«Бунт» военных моряков начался с экипажа одной из подводных лодок, ушедшей с военно-морской базы Гаджиево, который голосовал досрочно. Выяснилось, что та партия, за которую призывало голосовать руководство, набрала меньше, чем обычно бывает пальцев на руке. Об этом стало известно. Но выясниться это могло только в том случае, если бы были вскрыты в нарушении закона о выборах опечатанные урны. Судя по словам наших источников в штабе флота, именно это, очевидно, и произошло...
www.novayagazeta.ruОбновленный вариант статьиНовая газета, Москва, 05.12.2011
ПОЛУНДРА?
Автор: ВАЛЕРИЙ ШИРЯЕВ
Загадки голосования Северного флота
На Северном флоте нужная партия набрала столько, что флотских начальников могут снять с должностей
Адмиралов, входящих в руководство Северного морского флота РФ, могут снять с должностей по причине того, что российские подводники не стали голосовать так, как им предписывали из Москвы. Многие моряки вообще отказались участвовать в досрочном голосовании. Одним из тех, кого, скорее всего, отстранят от службы, стал заместитель командующего Северным флотом по воспитательной работе контр-адмирал Анатолий Минаков. И понятно почему: именно на "политруков" была возложена обязанность по обеспечению нужного результата голосования.
Однако, по данным наших источников в штабе флота, снимать с должностей будут не только замов по воспитательной работе, но и командиров "провинившихся" подразделений.
"Бунт" военных моряков начался с экипажа одной из подводных лодок (из серии "зверей": "Гепард", "Леопард", "Вепрь"), ушедшей с военно-морской базы Гаджиево, - который голосовал досрочно. Выяснилось, что "Единая Россия" набрала всего лишь 5%. Об этом стало известно. Но выясниться это могло только в том случае, если бы были вскрыты в нарушение закона о выборах опечатанные урны. Судя по словам наших источников в штабе флота, именно это, очевидно, и произошло.
Военные с базы ВМФ Западная Лица тоже проголосовали досрочно, и там "Единая Россия" набрала до смешного крохотный результат - 10%. А гражданский обслуживающий персонал базы массово отказался от досрочного голосования. Популярная позиция - вообще не ходить на выборы и 4 декабря. Военнослужащие двух частей морской авиации, базирующиеся в городе Оленегорск Мурманской области, также отказались в принципе участвовать в выборах.
Одну из причин такого протестного голосования "Новой газете" объяснили командир и замкомандира двух разных подводных лодок. По их мнению, такая нелюбовь к партии власти связана с визитом в Североморск в прошлом месяце министра обороны Сердюкова, который дал указания приступать к комплексу мероприятий по реорганизации флота. Этот "комплекс" заставит многих офицеров средних сроков службы перебазироваться на Дальний Восток.
С Севера по умеренной плате можно за пару часов долететь до любого города Европейской части России, где у многих родня. А с Дальнего Востока выбраться практически невозможно, и более щадящий климат ничего в этом смысле не меняет. Формально по выходе в запас офицер может поселиться, где желает, но в реальной жизни это невозможно. На лодках все члены экипажа прекрасно знают, что вышедшие в запас еще 15 лет назад мичманы до сих пор не могут получить квартиры. И эти приказы Сердюкова вызвали крайне негативную реакцию в экипажах, которые сейчас укомплектованы не столько простыми матросами, сколько служащими по контракту - взрослыми, самостоятельными людьми.
По итогам разговоров с четырьмя руководящими сотрудниками муниципалитетов (один из которых - первый замглавы администрации) наши источники в штабе флота сообщают, что гражданское население населенных пунктов очень тесно связано с плавсоставом и проголосует, скорее всего, солидарно с ним. Все источники сообщили, что добиться контрольных цифр голосования, спущенных сверху, в условиях, когда офицеры открыто заявляют, что либо не пойдут голосовать, либо проголосуют против ЕР, - невозможно.
В этой связи последние два дня перед выборами на всех базах ВМФ (и не только Северного флота) активно работали сотрудники особого отдела, которые пытались убедить военных все-таки пойти на выборы.