radvi_sasha: (Default)
[personal profile] radvi_sasha
"Третий компонент системы социального обеспечения - общественное вспомоществование - охватывает тех, кто сам не может обеспечить минимальный уровень жизни. Такая помощь предоставляется на основе Закона о гарантиях прожиточного минимума и выплачивается по семи номинациям: на повседневные нужды, образование, жилье, медицинское обслуживание, материнство, по безработице, на похороны. В середине 90-х годов ее получали 0,7% населения против 2,4% в 1951 г., когда этот закон был принят. Средства для выплат предоставляются центральными и местными органами власти в пропорции 75:25.

Общественное вспомоществование осуществляется также и на основании шести других законов, конкретизирующих адресатов получения помощи. Приоритет отдан защите материнства и детства. Для решения вопросов о предоставлении помощи существуют специальные центры. Кроме того, эта система предназначена и для умственно отсталых детей, а также детей с физическими недостатками. Помощь оказывается и пожилым людям (создание реабилитационных центров и домов для престарелых, оказание медицинской помощи на дому, учреждение волонтерских организаций для вовлечения населения в активную деятельность по месту жительства)." (Социальное обеспечение населения: опыт Японии
Седа Маркарянц, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук)

43-летняя Камата – уроженка штата Мичиган, прожившая в Японии 21 год рассказывает о проблемах инвалидности в Японии, особенно предрассудков и недоразумений, связанных с нею. Её дочь Лилия (сейчас ей 10 лет) родилась с церебральным параличом и глухотой. Камата говорит, что ощущение «запятнанности» в Японии особенно сильно не только для самих людей с ограниченными возможностями, но и для членов их семей. По её словам, типы работы для инвалидов также строго ограничены и стереотипизированы. Профессиональное обучение, доступное в школах для детей с ограниченными возможностями – парикмахерское мастерство для глухих и массаж для слепых, – хорошо в том смысле, чтобы дать им возможность зарабатывать на жизнь после школы, говорит она, добавляя, что учащихся отговаривают от выбора других путей.

«Однажды в школе для глухих кто-то выступил с речью», - рассказывает она. – «Это был рассказ об успехе парикмахера. Мужчина рассказал о том, как мечтал стать фотографом и держать фотомагазин. И что это было дело, которым без проблем может заняться глухой, но его отец сказал: «Нет, нет и нет, ты не можешь делать этого» и отправил его на парикмахера».

Теперь парикмахер-чемпион приехал в школу в качестве образца для подражания для других глухих детей.

«Я совершенно не сочла это вдохновляющим», - отметила она.
(отсюда)

В Японии, например, существует такой тренинг для учащихся старших классов, когда - чтобы дать подросткам понимание того, что такое быть человеком с ограниченными возможностями - ребятам завязывают глаза на сутки, либо прибинтовывают одну руку к телу на сутки, либо сажают подростка в инвалидную коляску, из которой он не имеет права встать до конца эксперимента. И в течение суток эти дети переживают то, что переживает человек с ограниченными возможностями ежедневно, живя в этом мире. Надо сказать, что я видела телесъемку этого эксперимента, и когда ребята вставали из этих инвалидных колясок или им развязывали глаза, лица у них были совершенно потрясенные, и они говорили, что за эти сутки поняли так много, чего никогда бы не поняли в обычной жизни, и что у них совершенно изменилось отношение к людям-инвалидам. (Радио Свобода 11.03.2006)

Profile

radvi_sasha: (Default)
radvi_sasha

July 2013

S M T W T F S
 1234 5 6
78 9 10 11 1213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 08:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios