(no subject)
Oct. 6th, 2011 08:50 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)


Бесплатная медицина стране не по карману
Пока государство воспринимает здравоохранение как черную дотационную дыру, достичь высоких показателей уровня жизни в России будет невозможно. Об этом предупредили вчера руководители социальных фондов и эксперты здравоохранения. Они уверены: в стране фактически нарушаются конституционные права граждан на бесплатную медицинскую помощь. Российский бюджет уже сегодня не в состоянии профинансировать в полной мере свои социальные обязательства перед пациентами.
...
Улумбекова сообщила, что в РФ на бесплатные лекарства имеют право 3,5% населения, или около 5 млн. человек. Это преимущественно инвалиды, многие из которых нередко отказываются от лекарств в пользу денежного эквивалента. Затраты общественных источников – бюджета и фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) – на бесплатные лекарства для льготников составляют в России 0,25% ВВП, или 100 млрд. руб. в год. Для сравнения: в большинстве стран Евросоюза льготное лекарственное обеспечение касается всего населения, а не отдельно взятых категорий. Из общественных источников субсидируется около 60% расходов граждан на лекарства в амбулаторных условиях. «Государство покрывает пациенту большую часть стоимости выписанного врачом лекарства», – обращает внимание Улумбекова. Остальные 40% население платит из собственного кармана или из средств добровольного медстрахования, как, например, во Франции.
![]() | ![]() Р.Кадыров: Деньги Чечне дает Аллах |
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил 5 октября на встрече с журналистами, что деньги Чечне "дает Аллах". "Не знаю. Откуда-то берутся деньги", - добавил он, отвечая на вопрос об источниках финансирования региона. Читать далее > |