radvi_sasha: (достучаться до небес 2)
[personal profile] radvi_sasha
Вот тут http://alexandrpikalev.livejournal.com/716634.html юзер проводит миниопрос "Разрешить ли гражданское оружие?". Перед этим предлагает посмотреть видео

На данный момент "за" - 28 человек, "против" - 11, не знают - 4.
Аргументы тех, кто "за": если бы оружие было разрешенно массово, трагедии не случилось бы, а так безоружным сотрудникам офиса пришлось останавливать вооруженного преступника, рискуя собственной жизнью. Ну и конечно "если вооруженный преступник будет угрожать вашему ребенку" и даже "Право на оружие - одно из естественных прав свободного человека".
Товарищи!
А где была охрана? Почему человека с ружжом пропустили в офис?
Охрана между прочим, вооружена. Да, не дробовиками, но в сравнении с остальными обитателями офиса они вооруженны. Да еще прошли спеподготовку. Ну или должны были. От этого зависит вид лицензии и заработная плата.
Я не понимаю, почему народ покупается на это видео и делает вывод, а вот если бы у них тоже было оружие... Да нихрена хорошего не было бы.
1. Т.е. предполагается, если у меня есть, допустим, пистолет, я таскаю его везде с собой? В том числе, на работу. В сумочке. Или в кармане. И в туалет с ним хожу. Так?
Смешно. Задолбаетесь везде с собой лишние полкило носить.
2. Если в офисе есть оружие, о нем, наверняка знают несколько человек. Значит есть вероятность, что любой потенциальный стрелок может знать, где оно и как его взять. Т.е. ему не надо даже заморачиваться приобретением, проносом, маскировкой туристическими ковриками...
3. В данной ситуации люди пострадали от выстрелов из одного ружья. Что было бы, если бы завязалась перестрелка?

Date: 2012-11-09 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] lepestriny.livejournal.com
А безнаказанно травить человека - это куда отнести?
Весь вой в жж об "оружии для самообороны" подняли те, кто сам этим занимается, вот какие дела.
"Ружье дома" - это совсем иное и самое оно. Во многих смыслах. Пока есть вооруженное государство.

Date: 2012-11-09 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Здорово бы, кстати, было посмотреть милицейскую статистику происшетсвий с участием длинноствола тех времен, когда с охотничьим оружием было просто, т.е. до 1960-х годов. (То есть, кто хотел, у того оно дома было и даже на стенке могло висеть) Это бы многое прояснило, думаю.

Date: 2012-11-09 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] radvi-sasha.livejournal.com
Мне кажется не совсем корректным сравнивать настоящее время и "до 1960-х". Люди стали более нервные. Очень много насилия по ТВ. В фильмах, носотях, всякие "ЧП", "дежурный патруль" и прочая криминальная хроника нон-стопом. Люди, имевшие в доме оружие до 60-х, прекрасно помнили войну. Не могу себе представить, чтобы кто-то вышел из машины в пробке и расстрелял в упор водителя другой машины. Да даже в криминальных кругах к оружию и его применению относились серьезнее.
Edited Date: 2012-11-09 12:04 pm (UTC)

Date: 2012-11-09 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Я не говорю сравниать -я говорю статистику посмотреть ;) А человек может отличаться по времени только тем, что к хорошему, как известно, быстро привыкает; то есть, если сделать поправку на именно это, то кое-что можно понять очень хорошо.

Date: 2012-11-09 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] radvi-sasha.livejournal.com
тогда смотреть статистику и "умножать на два"

Date: 2012-11-09 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Ну не то чтоб умножать, а поворачивать на сколько-то градусов, но не на 180 ;)

Понятно, что в 50-х и владельцы, и криминалитет относились к оружию более серьезно, а сейчас - более несерьезно. Причем и те, и, заметь, другие тоже...

Date: 2012-11-09 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] lepestriny.livejournal.com
Извини, но как он может "выйти в пробке и расстрелять", если его ружье висит дома?

Date: 2012-11-09 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] radvi-sasha.livejournal.com
Я не о том, что оно под рукой, а о том, что у него в принципе может возникнуть такое побуждение. И такие случаи известны.

"24.08.2012
Пробка на Талицком мосту привела к настоящим боевым действиям со стрельбой и массовой дракой. Конфликт вспыхнул после того, как один водитель подрезал другого. Оскорбленный шофер выхватил травматический пистолет и прямо из окна машины открыл стрельбу по обидчику. После этого оба мужчин выскочили из своих авто и пустились в рукопашную. Вместо того чтобы разнять их, другие шоферы сами ввязались в драку."

"В Москве водитель легковушки выстрелил в шофера КамАЗа. Таким образом завершилась гонка, начавшаяся сегодня днем на Цветном бульваре. По некоторым данным, «Опель» и самосвал не поделили проезжую часть. Водитель иномарки обогнал КамАЗ и грубо его подрезал. Шофер последнего не остался в долгу, и началась гонка с преследованием, продолжавшаяся по Садовому кольцу вплоть до Земляного вала.

Недалеко от Курского вокзала КамАЗу удалось прижать «Опель» к обочине, и водитель грузовика вышел, чтобы разобраться с обидчиком. Однако владелец иномарки на честный бой не пошел, а просто выстрелил оппоненту в голову из травматического пистолета, после чего попытался скрыться с места преступления, но был задержан. Что касается водителя КамАЗа, то он в тяжелом состоянии доставлен в больницу: у мужчины открытая черепная травма и ушиб головного мозга."

"Июль 30, 2012
В Петербурге один из шоферов, попавших в коллапс из-за ремонтных работ на КАД, расстрелял несколько машин.
На съезде с Кольцевой автодороги на Московское шоссе неизвестный мужчина открыл стрельбу по автомобилям, стоявшим в пробке."


А если ружье дома, то теряется весь смысл "если бы у них тоже было оружие..."

Date: 2012-11-09 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] lepestriny.livejournal.com
Да, пока сходит домой - остынет. Но дело в том, что намеренно смешиваются два варианта "ношение" и "владение". Смешиваются обеими сторонами, и ментами, и оффисными гопарями.

Date: 2012-11-09 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] lepestriny.livejournal.com
Тогда такие случаи были в редкость, в газетах писали как о происшествиях чрезвычайных, да и менты тогда без оружия ходили. Думаю, что если бы не идиотские ужесточения 74-75-гг, то и бандитизма 90-х не случилось бы.
Наверное такой статиcтики нет, я не встречал. Но есть общая

Date: 2012-11-09 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Не думаю, потому что по большому счету меньше-то оружия после устрожения порядка его приобретения не стало. Насчет того ,что менты ходили без оружия, насколько щнаю, мало отличалось от того ,чтобыло во творйо половине 70-х


Да есть и такая, вопрос где ее достать. То-то что до 76 года данные ориентировочные и судя по всему заниженные.

Date: 2012-11-09 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] lepestriny.livejournal.com
После 74-75 годов многие просто сдали ружья и особенно мелкашки, неохота было возиться с оформлением. К тому же каждый год уменьшалось количество наградного и трофейного оружия на руках, ветераны умирали, родня сдавала. Законопослушный был народ.

Date: 2012-11-09 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Рост преступности определенно мало связан с тем, что народ стал "беззашщитнее". В частности, потому, что многие как раз НЕ сдали ружья, а просто припрятали чуток подалее. Короткоствол сдавали в большем проценте или припрятали ну очень далеко. Но у меня срез по сельской местности и малым городкам, а как было в городах покрупнее, не могу сказать.

Date: 2012-11-09 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] lepestriny.livejournal.com
Ээээ, как же его НЕ сдать, если оружие зарегестрировано и неохота проходить перерегисрацию, да еще и платить, а за незаконное хранение уг. ответственность?
Сдавали все. Насколько я помню, оставили только те, кто реально увлекался охотой.

Date: 2012-11-09 11:28 pm (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Способов была - куча.

Date: 2012-11-10 01:30 am (UTC)
From: [identity profile] lepestriny.livejournal.com
Конечно, при большом желании можно было перерегистрировать, но люди поняли, что государство тему стало поддавливать. А не все любят бодаться с властью.

Date: 2012-11-09 11:33 pm (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
К тому же очень значительная часть этих ружей не была зарегистрирована НИКОГДА. В части случаев просто потому, что она была приобретена настолько давно... у ружья же жизнь долгая.
И как раз охотники-таки чаще регистрировали чего-то, что у них завелось, потому что им скрывать нечего и смысла нет, поскольку и так всем известно, что они охотники ; а вот НЕОХОТНИКИ (но при этом ни в коей мере не относящиеся к криминалитету)...

Date: 2012-11-10 01:36 am (UTC)
From: [identity profile] lepestriny.livejournal.com
Война же была, оружие изымалось. А вот после войны был период послаблений. Много было офицеров до сокращения, а им оружие свободно продавалось. Из Германии много привезли охотничьего... Я честно не понимаю, зачем власть стала ужесточать режим легального владения.

Date: 2012-11-10 02:09 am (UTC)
From: [identity profile] radvi-sasha.livejournal.com
В послевоенные годы наблюдался рост преступности, причинами которого явились послевоенная разруха, бездомность, беспризорность, социальная дезадаптация демобилизованных лиц в совокупности с оседанием у населения трофейного огнестрельного оружия. Увеличилось число корыстно-насильственных преступлений, в том числе связанных с формированием организованных преступных групп. Свою роль сыграли также проводившиеся во второй половине 1950-х годов непродуманные амнистии, освободившие значительную часть рецидивистов и профессиональных преступников [13]. Указывается также, что война сильно ослабила личный состав милиции, а восстановление численности сотрудников осуществлялось за счёт граждан, избежавших призыва, не отличавшихся нравственностью и профессионализмом, в результате чего сильно уменьшилась эффективность работы правоохранительных органов и увеличилось число случаев, когда к ответственности привлекались заведомо невиновные[
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E5%F1%F2%F3%EF%ED%EE%F1%F2%FC_%E2_%D0%EE%F1%F1%E8%E8#1930.E2.80.941959_.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D1.8B

здесь статистика по убийствам (применение оружия не уточняется) http://www.demoscope.ru/weekly/031/tema03.php
Статистика убийств в СССР и США 1962-1987гг http://mendkovich.livejournal.com/420721.html

Date: 2012-11-10 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] lepestriny.livejournal.com
В милицию брали отслуживших в армии, а ужесточение произошло в 74-75-м годах, когда и начался рост убийств. И я думаю, это связано с войной в Афгане, с участием военнослужащих в военных конфликтах по миру, оттуда стали приходить люди с поврежденной психикой. С милитаристскими фильмами, с тем, что менты стали носить оружие.

Profile

radvi_sasha: (Default)
radvi_sasha

July 2013

S M T W T F S
 1234 5 6
78 9 10 11 1213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 11:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios